Rindsfilet mit Sbrinz-AOP-Kruste
Rindsfilet mit Sbrinz-AOP-Kruste
Für 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 40 Minuten
BACKEN: ca. 30 Minuten
Zutaten:
– Backpapier für die Bleche
– 800 g Rindsfilet am Stück
– 2 Rosmarinzweige
– 2 Knoblauchzehen
– 2 EL Thymianblätter
– 3 EL Paniermehl
– 70 g Sbrinz AOP, gerieben
– 2 EL Butter
– Salz & Pfeffer
– 5 dl Rotwein
– 1 dl Aceto balsamico
– 1 EL Honig
– 20 g kalte Butter
Zubereitung:
Das Rindsfilet 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Rosmarinzweige und Knoblauchzehen fein hacken, mit Thymianblättern, Paniermehl und geriebenem Sbrinz AOP mischen. Butter flüssig werden lassen, daruntermischen. Rindsfilet in heisser Bratbutter rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Backen:
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sbrinzmasse auf dem Fleisch verteilen. Fleischthermometer einstechen. Filet in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens ca. 30–35 Minuten braten, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist (48–52°C = blutig, 54–56°C = rosa). Fleisch herausnehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Sauce:
Rotwein und Aceto balsamico mit Honig ca. 30 Minuten zu einer dicklichen Sauce köcheln. Die kalte Butter portionenweise darunter rühren, bis die Sauce sämig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce zum Fleisch servieren.