Sbrinz AOP
AOP-IGP kurz erklärt
Produkte mit einer AOP (Appellation d’Origine Protégée) sind traditionelle Spezialitäten, die eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben. Sie werden seit Generationen mit viel Herzblut von Käsern, Bäckern, Metzgern und Destillateuren hergestellt. Bei Produkten mit einer AOP kommt vom Rohstoff über die Verarbeitung bis zum Endprodukt alles aus einer klar definierten Ursprungsregion. AOP ist ein Qualitätszeichen, das vom Schweizer Gesetz geschützt wird. Nach der Registrierung durch das Bundesamt für Landwirtschaft dürfen die geschützten Bezeichnungen ausschliesslich für Produkte verwendet werden, welche die Herkunfts-, Verfahrens- und Qualitätsbestimmungen des Pflichtenhefts erfüllen. Unabhängige Zertifizierungsstellen kontrollieren deren Einhaltung.
Erklärungen zu AOP
Sbrinz trägt das Prädikat AOP – dieses Qualitätszeichen garantiert durch konstante Kontrollen
während des gesamten Produktionsprozesses, dass der Konsument in den Genuss eines 100% natürlichen, qualitativ hochstehenden Produkts kommt – frei von jeglichen Zusatzstoffen.
Weitere Infos zu AOP und IGP
Ausführlichere Informationen zu AOP / IGP erhalten Sie bei der Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP:
Belpstrasse 26 | CH-3007 Bern
Tel. +41 (031) 381 49 53
www.aop-igp.ch
Voraussetzungen zur Erlangung des Prädikates AOP
Reglement Qualität Sbrinz AOP
Kontrollstellen
Unabhängige Zertifizierungsstellen zur Kontrolle der Einhaltung der AOP-Richtlinien: