Filet de bœuf en croûte de Sbrinz AOP
Filet de bœuf en croûte de Sbrinz AOP
Pour 4 personnes
PRÉPARATION : env. 40 minutes
CUISSON : env. 30 minutes
Ingrédients :
– papier sulfurisé pour les plaques
– 1 filet de bœuf de 800 g
– 2 brins de romarin
– 2 gousses d’ail
– 2 cs de feuilles de thym
– 3 cs de panure
– 70 g de Sbrinz AOP râpé
– 2 cs de beurre
– sel, poivre
– 5 dl de vin rouge
– 1 dl de vinaigre balsamique
– 1 cs de miel
– 20 g de beurre froid
Préparation :
Sortir le filet de bœuf du réfrigérateur 1 h avant la préparation. Hacher finement le romarin et l’ail, les mélanger avec les feuilles de thym, la panure et le Sbrinz AOP râpé. Faire fondre le beurre, incorporer. Saisir le filet de bœuf de tous les côtés dans du beurre à rôtir chaud. Saler, poivrer.
Cuisson :
Disposer le filet sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir le mélange au Sbrinz AOP sur la viande. Piquer le filet avec un thermomètre à viande. Cuire env. 30-35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, jusqu’à ce que la cuisson voulue soit atteinte (48-52 °C à cœur = saignant ; 54-56 °C = rosé). Sortir la viande du four et la laisser reposer env. 5 min à couvert.
Préparation de la sauce :
Faire mijoter le vin rouge, le vinaigre balsamique et le miel env. 30 min jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Incorporer petit à petit le beurre froid dans la sauce jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse. Saler et poivrer. Servir la viande avec la sauce.