Filetto di manzo in crosta di Sbrinz DOP
Filetto di manzo in crosta di Sbrinz DOP
Per 4 persone
PREPARAZIONE: ca. 40 minuti
COTTURA: ca. 30 minuti
carta da forno per la teglia
Ingredienti
– 800 g di filetto di manzo
– 2 rametti di rosmarino
– 2 spicchi d’aglio
– 2 cucchiai di foglioline di timo
– 3 cucchiai di pangrattato
– 70 g di Sbrinz DOP grattugiato
– 2 cucchiai di burro
– sale e pepe
– 5 dl di vino rosso
– 1 dl di aceto balsamico
– 1 cucchiaio di miele
– 20 g di burro freddo
Preparazione
Togliere il filetto di manzo dal frigorifero un’ora prima di iniziare. Tritare finemente gli aghi di rosmarino e gli spicchi d’aglio, unirvi le foglioline di timo, il pangrattato e lo Sbrinz DOP grattugiato. Fondere il burro in una padella e rosolarvi il filetto di manzo da tutti i lati. Condire con sale e pepe.
Cottura
Disporre il filetto su una teglia foderata di carta da forno. Avvolgerlo nella miscela di Sbrinz DOP. Inserire il termometro da carne. Per la cottura contare 30-35 minuti al centro del forno preriscaldato a 180°C fino a quando il filetto giunge alla gradazione desiderata (48-52°C = al sangue, 54-56°C = rosa). Una volta sfornato, va coperto e lasciato riposare 5 minuti.
Salsa
Fare sobbollire il vino rosso e l’aceto balsamico con il miele per circa 30 minuti fino a ottenere una salsa densa. Unire il burro freddo a pezzetti fino a consistenza cremosa. Insaporire con un po’ di sale e di pepe. Questa salsa va servita con il filetto.