Das Handwerk
Sbrinz-Produktion im Detail
Von der frischen Milch zum fertigen Käse: Dieser spannende Prozess beinhaltet bis heute die gleichen Arbeitsschritte wie vor vielen hundert Jahren, auch wenn die Technologie in vielen Bereichen Einzug gehalten hat. Lernen Sie die einzelnen Schritte der Käseherstellung kennen und entdecken, wie Sie Käse selber herstellen können.
Der Käse-Prozess
Die Käseherstellung erklärt
Unsere wichtigsten Faktoren
Das Rezept für richtig guten Käse
Nichts geht schnell in der Zentralschweiz. Die Sbrinz-Käser hier wissen: In der Ruhe liegt die Kraft – und im Fall des Sbrinz auch der Geschmack. Dieser wird seit dem 16. Jahrhundert nach traditioneller Methode in Handarbeit in Kupferkesseln hergestellt. Und das in perfektem Einklang mit der Natur: Ausser Rohmilch, Lab, Kulturen und Salz enthält der Sbrinz keine weiteren Zutaten oder Zusatzstoffe. Denn echte Qualität braucht keine Tricks.
01
Die Landwirtschaft
Beste Milch ist die Grundlage
Die Distanz zwischen Landwirtschaftsbetrieben und der Käserei darf gemäss Pflichtenheft maximal 30 km betragen. Die Milch ist zum Zeitpunkt der Verarbeitung höchstens 24 Stunden alt. Für die Produktion von Sbrinz AOP wird nur Rohmilch verwendet. Es darf nur silagefreie Milch verwendet werden.
Das AOP-Pflichtenheft
02
Die Käsereien
Die Milch als Basis
Die Produktion von Käse ist ein Handwerk, das neben viel Fachwissen auch jede Menge Fingerspitzengefühl und Präzision voraussetzt. Dabei wird vieles noch genauso gemacht, wie schon vor vielen hundert Jahren. Wir zeigen die Herstellung von Käse in neun Schritten.
Der Produktionsablauf
03
Die Lagerung
Der Faktor Zeit ist ausschlaggebend
Für die Reifung braucht der Sbrinz AOP Zeit – sehr viel Zeit. Das perfekte Alter für den Konsum beträgt idealerweise 24 Monate. Je länger die Reifedauer, desto aromatischer und würziger wird das Bouquet.
Reifungskeller besichtigen
04
Die Qualität
Strikte Kontrollen sind das A & O
Sbrinz trägt das Prädikat AOP – dieses Qualitätssiegel garantiert durch konstante Kontrollen während des gesamten Produktionsprozesses, dass der Konsument in den Genuss eines 100% natürlichen, qualitativ hochstehenden Produkts kommt – frei von jeglichen Zusatzstoffen.
AOP-IGP kurz erklärt