Sbrinz AOP
L’AOP et l’IGP en bref
Les produits sous appellation d’origine protégée (AOP) sont des spécialités traditionnelles fortement ancrées dans leur région d’origine. Ils sont fabriqués depuis des générations par des fromagers, boulangers, bouchers et distillateurs passionnés. Le label de qualité AOP, protégé par la loi suisse, atteste que tout – de la matière première au produit fini en passant par la transformation – provient d’une région clairement définie. Une fois une appellation enregistrée par l’Office fédéral de l’agriculture, seuls les produits remplissant les critères d’origine, de production et de qualité définis dans le cahier des charges correspondant peuvent la porter. Des organismes de certification indépendants vérifient le respect des exigences.
Critères de l’AOP
Le Sbrinz est certifié AOP. Ce signe de qualité garantit, grâce à des contrôles continus tout au long de la chaîne de production, que le consommateur savoure un produit 100 % naturel et de haute qualité, exempt de tout additif.
En savoir plus sur l’AOP et l’IPG
Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur les AOP et IPG auprès de l’Association suisse des AOP-IGP :
Belpstrasse 26 | CH-3007 Bern
Tél. +41 (031) 381 49 53
www.aop-igp.ch
Conditions d’obtention du label AOP
Règlement de qualité du Sbrinz AOP
Organismes de contrôle
Organismes de certification indépendants contrôlant le respect des critères AOP :