fbpx

Crostata allo Sbrinz DOP e verdura grigliata

Crostata allo Sbrinz DOP e verdura grigliata

per 4 persone
PREPARAZIONE: 30 minuti

Ingredienti
– 200 g di Sbrinz DOP
– 2 confezioni di pasta sfoglia
– legumi secchi per la cottura della pasta
– 100 g di panna
– ½ mazzetto di basilico
– ½ melanzana
– ½ zucchina
– ½ cipolla rossa
– ½ peperoncino
– ½ peperone verde
– 100 g di olio d’oliva
– sale e pepe
– 4 uova sode di quaglia, sgusciate
– 4 filetti di acciughe sott’olio
– olive nere
– rucola

Preparazione
Stendere la sfoglia. Con una rotella tagliapasta ritagliare 4 cerchi da 10 cm. Disporre i 4 cerchi su una teglia, coprirli con carta da forno e appesantirli con legumi secchi (ad es. ceci) in modo che la pasta non si sollevi durante la cottura. Infornare 10 minuti a 180 °C.

Per la crema, tagliare a pezzi 100 g di Sbrinz, che vanno poi fatti sciogliere in una pentola assieme alla panna, a fuoco lento, rimestando regolarmente, fino a quando la crema si addensa. Togliere dal fuoco e aggiungere il basilico tritato. Con un affetta-formaggio, affettare a petali lo Sbrinz. Tagliare le verdure a fette di 1 cm di spessore. Cuocerle ai ferri in una padella di ghisa o sulla griglia, con un po’ di olio d’oliva. Condire con sale e pepe.

Spalmare un po’ di crema allo Sbrinz su ogni base di pasta sfoglia. Posare a strati le diverse verdure sopra la crema. Aggiungere qualche petalo di Sbrinz e infornare a calore non troppo elevato fino a che il formaggio sia leggermente sciolto.

Guarnire ogni torta con 1 uovo di quaglia (a fette), 1 filetto di acciuga (dimezzato), qualche oliva nera e rucola. Vanno servite calde.