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Chaussons à la courge et à la sauge

Chaussons à la courge et à la sauge

Pour 8 chaussons
PRÉPARATION : env. 40 minutes
REPOS AU FRAIS : env. 30 minutes
CUISSON : env. 20 minutes

Ingrédients
PÂTE
– 250 g de farine
– ¾ cc de sel
– 125 g de beurre froid en morceaux
– env. ¾ dl d’eau froide

FARCE
– 2 – 3 cs de sauge grossièrement hachée
– 2 – 3 gousses d’ail hachées
– 2 cs de beurre
– 180 g de chair de courge (p. ex potimarron ou butternut) coupée en dés
– 1 cs de beurre
– 3 cs de bouillon de légumes
– sel, poivre
– 4 cs de Sbrinz AOP râpé

– 1 œuf battu pour badigeonner
– papier sulfurisé pour la plaque

Préparation
PÂTE
Mélanger le sel et la farine. Ajouter le beurre, sabler à la main jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse homogène et former un puits. Y verser l’eau puis rassembler rapidement, sans pétrir, pour former une pâte. Envelopper le tout dans du film alimentaire et réserver 30 minutes au frais.

FARCE
Faire revenir la sauge et l’ail dans du beurre et les réserver. Dans la même casserole, faire revenir la courge dans du beurre. Mouiller avec le bouillon et cuire à couvert 5 – 7 minutes, assaisonner et laisser refroidir. Incorporer le Sbrinz, la sauge et l’ail.

Abaisser la pâte sur un peu de farine pour former un carré de 32 × 32 cm et le couper en deux. Diviser la farce en 8 portions. Répartir la farce sur la première moitié de la pâte de manière à pouvoir y découper 8 carrés. Badigeonner d’œuf les bords et les espaces entre les tas de farce. Placer la deuxième moitié sur la première et bien appuyer sur les bords et les espaces pour joindre les deux couches de pâte. Découper 8 chaussons carrés et bien presser les bords. Les déposer sur la plaque chemisée et les badigeonner avec le reste de l’œuf. Tailler une croix au centre de chaque chausson.
Glisser la plaque sur la deuxième rainure depuis le bas du four préchauffé à 220 °C et cuire pendant 15 – 20 minutes.