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Wirz-Speck-Köpfli

Wirz-Speck-Köpfli

Für 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
BACKEN: ca. 45 Minuten

Zutaten
FÜLLUNG
– 2 dl Vollmilch, heiss
– 300 g Weissbrot vom Vortag, in Würfeln
– 100 g Speckwürfeli
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– ½ Bund Thymian, Blättchen fein gehackt
– 2 EL Butter
– 1 Eigelb
– Salz, Pfeffer
– 1 dl Vollrahm
– 20 g Butter, flüssig
– 100 g Sbrinz AOP, gerieben

– Etwas Butter für die Form
– 1 grosser Wirz, ca. 900 g
– Gratinform von ca. 30×20 cm

Zubereitung
WIRZ
Strunk vom Wirz entfernen. 8 grosse Blätter abbrechen, in siedendem Salzwasser 4–5 Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken, abgiessen. Restlichen Wirz in feine Streifen schneiden, ebenfalls blanchieren und abgiessen. Blätter mit Haushaltpapier trockentupfen.

FÜLLUNG
Heisse Milch über die Brotwürfel giessen, umrühren, 10 Minuten ziehen lassen. Speck, Zwiebel und Thymian in der heissen Bratbutter andämpfen, zur Brotmasse geben. Wirzstreifen und Eigelb ebenfalls dazugeben, gut durchkneten, würzen. Brotmasse zu 8 Kugeln von 7 cm Ø formen.
Jede Kugel satt mit je einem Wirzblatt umwickeln, in die vorbereitete Form legen. Rahm dazugiessen, mit flüssiger Butter bepinseln, Sbrinz über die Wirzköpfli streuen.

BACKEN
In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40–45 Minuten backen.