Polpette di verza e pancetta
Polpette di verza e pancetta
per 4 persone
PREPARAZIONE: 45 minuti
COTTURA: 45 minuti
Ingredienti
RIPIENO
– 2 dl di latte intero caldo
– 300 g di pane bianco raffermo a dadini
– 100 g di pancetta a dadini
– 1 cipolla tritata finemente
– le foglioline tritate finemente di ½ mazzetto di timo
– 2 cucchiai di burro
– 1 tuorlo
– sale, pepe
– 1 dl di panna intera
– 20 g di burro fuso
– 100 g di Sbrinz DOP grattugiato
– un po’ di burro per la teglia
– 1 grossa verza (ca. 900 g)
– una teglia da gratin di ca. 30×20 cm
Preparazione
VERZA
Eliminare il torsolo della verza. Separare 8 grandi foglie e passarle 4 – 5 minuti nell’acqua salata bollente. Immergerle nell’acqua fredda e metterle poi a sgocciolare. Il resto della verza va affettato a strisce, passato nell’acqua bollente e lasciato sgocciolare bene. Asciugare con cura le foglie più grandi, con un foglio di carta assorbente.
RIPIENO
Per il ripieno, versare il latte caldo sui pezzetti di pane, rimestare e lasciare riposare il tutto 10 minuti. Rosolare in una padella calda la pancetta con il burro per arrostire, la cipolla tritata e le foglioline di timo. Aggiungere alla massa di pane. Unire alla massa anche le striscioline di verza e il tuorlo, impastare bene e condire con sale e pepe. Formare 8 polpette di 7 cm di diametro. Ogni polpetta va avvolta strettamente con una foglia di verza e disposta, una accanto all’altra, nella teglia imburrata. Versare la panna nella teglia, spennellare con il burro fuso e cospargere di Sbrinz grattugiato.
COTTURA
Cuocere le polpette 40 – 45 minuti nel centro del forno preriscaldato a 180°C.