Frühlingsküchlein
Frühlingsküchlein
Für 12 Stück
ZUBEREITEN: ca. 50 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 40 Minuten
BACKEN: ca. 25 Minuten
Zutaten
TEIG
– 150 g Ruchmehl
– ¼ TL Salz
– 50 g Sbrinz AOP, gerieben
– 75 g Butter, kalt, in Stücken
– 2 EL Weissweinessig
– 0,5 dl Wasser
BELAG
– 200 g Broccoli, gerüstet, grob gehackt
– 120 g Hinterschinken, grob gehackt
– 50 g Sbrinz AOP, gerieben
– 2 Bundzwiebeln, in feinen Streifen
– 1 EL Thymianblättchen
– Salz, Pfeffer
GUSS
– 1,5 dl Milch
– 100 g Crème fraîche
– 1 EL Maisstärke
– 2 Eier
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
– Für 1 Muffinform mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø
– Butter für die Form
Zubereitung
TEIG
Mehl, Salz und Sbrinz mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Essig und Wasser beigeben, rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt 30-40 Minuten kühl stellen.
BELAG
Broccoli mit den restlichen Zutaten mischen.
GUSS
Alle Zutaten gut verrühren.
FORMEN
Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen. 12 Quadrate von je ca. 10 cm Seitenlänge schneiden, in die vorbereiteten Vertiefungen legen, leicht andrücken, mit einer Gabel einstechen. Belag darin verteilen, Guss darübergiessen.
Auf der untersten Rille des auf 210°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.