Risotto allo zafferano con trota alla griglia
Risotto allo zafferano con trota alla griglia
per 4 persone
PREPARAZIONE: 45 minuti
Ingredienti
– 400 g di riso per risotto
– 2 filetti di trota
– 1 bustina di fili di zafferano
– 100 g di Sbrinz DOP grattugiato
– 100 g di Sbrinz DOP a scagliette
– 1 cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– 20 g di burro
– 1 dl di vino bianco
– 500 ml di brodo di verdura
– 1 mazzetto di prezzemolo
– sale
– pepe
– limone
Preparazione
Preparare un battuto con l’aglio e la cipolla. Pestare i fili di zafferano in un mortaio e diluirli in un poco d’acqua. Lo zafferano non va cotto a lungo. La miglior soluzione è aggiungerlo poco prima di terminare la cottura.
Mettere una pentola sul fuoco e sciogliervi il burro. Imbiondire il battuto di aglio e di cipolla nel burro. Aggiungere il riso e attendere che i chicchi diventi traslucidi, rimestando sempre un poco. Bagnare con il vino bianco. Continuare la cottura a fuoco medio, per una ventina di minuti, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto, senza smettere di rimestare.
Aggiustare di sale e di pepe i filetti di trota e cuocerli brevemente ai ferri, su entrambi i lati. 5 minuti prima di servire, unire al risotto lo zafferano sciolto in un po’ di liquido, lo Sbrinz grattugiato e lo Sbrinz a scagliette. Aggiustare di sale e dare un giro di pepe, a piacimento. Disporre il risotto e i filetti di trota nei piatti, guarnendo con limone e foglioline di prezzemolo.