Caramelle di pasta con ripieno alle noci e gorgonzola
Caramelle di pasta con ripieno alle noci e gorgonzola
per 4 persone
PREPARAZIONE: 60 minuti
RIPOSO: 30 minuti
Ingredienti
– rotella tagliapasta
– sacca da pasticcere con beccuccio liscio (ca. 13 mm Ø)
– 1 porzione di pasta secondo la ricetta di base
RIPIENO
– 200 g di ricotta sgocciolata
– 100 g di gorgonzola
– 40 g di gherigli di noce sminuzzati
– 2 cucchiai di pangrattato
– 2 tuorli
– sale, pepe
– 1 uovo battuto
– 20 g burro
– 20 g di gherigli di noce, spezzettati
– qualche fogliolina di prezzemolo piatto
– un po’ di Sbrinz DOP, affettato a petali con lo sbucciapatate
PASTA
preparare la pasta secondo la ricetta di base
Preparazione
Mescolare bene tutti gli ingredienti del ripieno e condirli con sale e pepe. Riempire la sacca da pasticcere. Farcire le caramelle secondo la ricetta di base. Cuocere le caramelle 3-4 minuti nell’acqua salata leggermente bollente. Toglierle dalla pentola con delicatezza, aiutandosi con una schiumarola, e metterle a sgocciolare. Fondere il burro in una padella, versarvi le caramelle e rimestare con cura. Disporre le caramelle nei piatti e guarnirle con i pezzetti di noce, le foglioline di prezzemolo e i petali di Sbrinz.
RICETTA DI BASE: CARAMELLE DI PASTA
PREPARAZIONE: 15 minuti
RIPOSO: 30 minuti
Ingredienti
– rotella tagliapasta zigrinata
– 150 g di farina di grano duro
– 150 g di farina bianca
– 3 uova battute
– ½ cucchiaino di sale
– un po’ d’acqua
– 1 porzione di ripieno preparato secondo la ricetta di base «Caramelle di pasta con ripieno di noci e gorgonzola»
– 1 uovo battuto da spennellare
Preparazione
PASTA
Versare le farine in una grande ciotola, mescolare bene e formare un incavo al centro. Versare le uova battute nell’incavo, con il sale, e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto elastico. Se occorre, aggiungere un po’ d’acqua. Formare una palla che va lasciata riposare mezz’ora a temperatura ambiente, al coperto. Dividere l’impasto in quattro parti. Passare ogni parte nella macchinetta per la pasta, così da ottenere quattro sfoglie sottili (1 mm). Con la rotella, ritagliare strisce larghe 7 cm. Queste strisce vanno poi ritagliate perpendicolarmente ogni 9 cm, così da formare rettangoli di 7x9 cm.
RIPIENO
Preparare il ripieno secondo la ricetta «Caramelle di pasta con ripieno noci e gorgonzola»
MONTAGGIO
Spennellare le strisce di pasta con l’uovo battuto, ma solo lungo i bordi. Sprizzare con la sacca un po’ di ripieno su ogni rettangolo di pasta. Arrotolare il rettangolo nel senso della lunghezza, attorcigliarlo leggermente alle estremità e premerle insieme per ottenere fagottini a forma di caramella.